星星兒logo

星兒服務 Services | 星樂工坊

星樂工坊 Star Cafe

社區日間作業設施

 

30歲的自閉症者小緯自從來到工坊後學習烘焙技能、沖煮咖啡,參與人際關係成長團體,並在工坊的實體實習空間負責沖煮咖啡及準備各項飲品,受到無數客人的鼓勵與肯定,讓一向不擅與人溝通及社交技巧較弱的小緯越來越有自信。也學習到打掃環境、簡易烹飪等生活技能。小緯的爸爸說很開心看到小緯會煮咖啡,也真的很有專業的水準。

 

 

服務對象

 

1. 為18歲以上,設籍並實際居住於高雄市,持有高雄市核(換)發或註記之身心障礙手冊或證明,以自閉症者為優先。
2. 尚未安置於社會福利機構、精神復健機構…等機構中者。
3. 有意願且經評估可參與作業活動每日持續作業4小時以上,每週20小時以上為原則。
4. 具生活自立及交通能力者(含自行接送)。

29歲的高功能自閉症者小緯在母親未過逝前,因著自閉症者的人際與行為障礙,母親擔憂外界的接納與傷害,全心全意全人教導與陪伴。當母親驟然過世,父親因為工作關係無法陪伴。小緯的照顧與去處成了母親的最後的擔憂與父親現在的重擔。

我們期盼「星樂工坊」結合自閉症者的音樂與藝術才華,透過藝作讓社會大眾更認識自閉症者。因為您對自閉症者重要的支持與接納。將使每一個經由這裡學習的成人自閉症者,能開始像星星一樣展現耀亮的光芒,譜出生命樂章。

 

服務內容

 

1.作業活動:烘焙作業、咖啡飲品製作、清潔作業

(一)咖啡飲品作業~提供作業者習得沖煮咖啡、製作飲品的技能並於1樓實體空間進行實際服務客人、提供咖啡飲品。

(二)烘焙作業~~學習製作手工餅乾、蛋糕、西點及麵包…等。

(三)清潔作業~學習一樓實習空間清潔、作業環境清潔。

 

2.文康及休閒服務:

 

文康活動及社區生活學習:藝文活動、體能活動、社區活動等

 

3.自立生活支持:

自立保護自我倡議學習:法律常識、人際互動、社交技巧、衛生安全、職場規範、自我照顧、金錢管理…等。

 

4.家庭支持及服務:

自閉症相關知能諮詢、資源連結、個案管理…等。

 

 

服務時間


週一至週五,每日上午8:30至下午5:30

 

服務地點

 

高雄市三民區中庸街32號

 

訓練費用

 

每人每月3,000元(午餐自理)

 

連絡電話

 

07-2613336 社工

 

Facebook 請搜尋:   星樂工坊Star Cafe