星星兒logo

服務成果 Reports | 社區適應課程

 
  社區適應課程
 
 
大同照顧中心-我的社區生活嚮宴~
 
自閉症的朋友們,一生都要透過不間斷的實際學習才能推疊出相關的生活能力。
 
社區用餐是一般人生活中再自然不過的事了,但對重度自閉症的朋友們卻是要不斷一樣一樣的重複學習,甚至不同的地方都要反覆的熟悉,才有辦法稍微習慣而自由自在自如的在社區生活。
 
從點餐、付錢、學習規矩的用餐禮儀、餐盤的歸位...老師得一點一點的教導一個一個的耐心等待、一個社區到一個社區、一個店面到一個店面。
 
看見巧巧由不願意自己點餐,到沒有自己主見跟著同儕點一樣的餐點,餐後總是等著別人幫他收拾。逐步到點自己愛吃的,自己收碗盤。看著文青帥哥總是一直文青站著,到能夠自己主動點餐;從全體總是騷動不安,家長們不敢帶他們出門吃頓飯,到能團體好好的在餐桌上吃完一餐飯。旁人看似簡單不過的是,卻是老師們無數的辛勞點滴耐心與愛教出來的。
 
謝謝每一位捐款人,讓我們可以有更多的機會在不同的社區中做這樣練習。更幫助我們接觸社區,也讓社區接納熟悉我們。使我們總在愛中堆疊出最感動的成果。