星星兒logo

星兒訊息 Information | 媒體報導

20150615兩岸自閉症才藝秀_星星王子

兩岸自閉症才藝秀見證愛的力量

時間:2015-06-15 15:17   來源:新華網

 

新華網廈門6月15日電(記者付敏 林凱)第七屆海峽論壇2015兩岸殘障人士交流嘉年華之「兩岸自閉症才藝秀」,14日晚在廈門海滄文化藝術中心劇院舉行。來自廈門、深圳、杭州、福州、廣州以及海峽對岸高雄的自閉症孩子以及家長代表,用精彩表演,讓現場觀眾見證愛的力量。

在當晚的表演中,自閉症孩子展示了在音樂、繪畫、體育等方面的特長。其中,來自台灣高雄的星星王子打擊樂團的七八個孩子,集體用各種打擊樂器表演了《火焰之舞》《滿山春色》以及《夜來香》。孩子們默契的配合以及嫻熟的表演,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

星星王子打擊樂團領隊林美淑介紹,已經成立25年的樂團一直在堅持開發自閉症孩子的潛能。

「通過音樂來讓這些孩子注意力集中、感受別人的存在,剛開始我們只是嘗試、摸索,經過堅持,我們發現音樂真的發揮了作用。」林美淑說,「我們希望通過這次交流,把自己的經驗介紹給大陸這邊的相關團體和家庭。希望所有自閉症家庭都努力、加油!」

當晚,「全國自閉症兒童發展中心」公益項目籌備啟動,活動由中國婦女發展基金會與福建省自閉症康復教育協會聯合發起,旨在通過發展中心的建立,發現、培養和轉化自閉症兒童本身所擁有的天賦,探索為自閉症孩子興趣培養、就業能力、職業發展等方面的新路徑。

「現在外界對自閉症存在很多的誤解,有些人的第一反應是『自閉症小孩能不能正常生活』。」中國婦女發展基金會婦兒幫扶基金主任、福建省自閉症康復教育協會會長郭海良說,一項統計顯示,約6%至10%的自閉症兒童有一定特長,要創造條件,引導、轉化和培養他們,發掘他們的才能。

郭海良表示,希望通過舉辦兩岸自閉症才藝秀,讓社會各界正確認識自閉症群體,同時也希望借此機會告訴更多自閉症患者家長:不要輕言放棄,要儘早對孩子進行干預、治療,讓他們進行康復訓練,逐步融入社會。

本次活動由中國婦女發展基金會、福建省殘疾人聯合會主辦,福建省自閉症康復教育協會、福建省殘疾人康復教育中心、廈門晚報社承辦。

相關連結